О НАРУШЕНИЯХ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

18 апреля 2017 г. 14:02:00

 Земли в Ростовской области являются уникальным и наиболее ценным природным ресурсом, составляют основу жизни и деятельности ее жителей и должны использоваться в интересах населения Ростовской области.

Ценность земли заключается в том, что земля может выступать как средство производства (посевные площади, сады и пр.), как объект отраслевого законодательства, как объект сделок с недвижимостью, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9 Конституции РФ). Такая ценность предполагает концентрацию вокруг нее различного рода интересов но и также нарушений субъектов хозяйственной и предпринимательской деятельности.
Земельными правонарушениями являются нарушения прав собственности на землю, порядка использования земли и требований в сфере охраны земель. Одним из распространенных видов нарушения права землепользования на сельскохозяйственных землях является приведение последних в состояние, не пригодное для ведения сельскохозяйственного производства. 
Вот список некоторых нарушений, допускаемых гражданами, юридическими и должностными лицами: незаконный перевод земель из более ценной категории в менее ценные, неиспользование или нецелевое использование земельных участков, самовольный захват земли, захламление земель, использование несанкционированных свалок. Снижение уровня урожайности основных сельскохозяйственных культур на 15 процентов в сравнении со среднерайонными показателями уровня урожайности основных сельскохозяйственных культур является показателем нерационального использования земель. Штрафы за нарушения земельного законодательства: статья 6.3 областного закона №273-ЗС нарушение правил рационального использования земель сельскохозяйственного  назначения: неисполнение собственниками земельных участков, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков, правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000- 5000 рублей, на должностных  лиц  от 5000-10000 рублей, на юридических лиц от 10000-50000 рублей. Статья 8.6.КоАП РФ порча земли: Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 -3000 рублей; на должностных лиц от 5000-10000 рублей; на юридических лиц  от 30000-50000 тысяч рублей.
Но не только штрафы грозят нарушителям, но также и возможное изъятие земельного участка. В Федеральном законе от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» уточнены случаи изъятия таких участков. В частности, если они не используются для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет подряд с момента выявления проверкой факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ. Неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков: (постановление  Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 369) на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; на сенокосах не производится сенокошение; на пастбищах не производится выпас скота; на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений; залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка.
 Все участники земельных отношений должны выполнять возложенные на них обязанности и не допускать нарушений в земельном законодательстве.
 

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Орловского района Ростовской области