Информация о начале формирования списков кандидатов в присяжные заседатели на территории Орловского района 

8 февраля 2018 г. 11:02:00

 Федеральными законами от 23.06.2016 №209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и №190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» с 1 июня 2018 года вводится порядок рассмотрения уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей  в районных (городских судах) подведомственных Ростовскому областному суду и в гарнизонных военных судах, подведомственных Северо-Кавказкому окружному военному суду и 3-му окружному военному суду, в связи с чем в Орловском районе началось формирование списков кандидатов в присяжные заседатели для районных судов, включаемых в общий и запасной списки по городским округам и муниципальным районам Ростовской области на 2018-2021 годы. Формирование списков кандидатов в присяжные заседатели продлится до 01.03.2018 года.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом (ст.2 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ).
Порядок составления списков кандидатов в присяжные заседатели.
Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются Администрацией Орловского района, путем случайной выборки установленного числа граждан. Администрация Орловского района уведомляет граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, и в течение двух недель предоставляет им возможность ознакомиться с указанными списками и рассматривает поступающие от них письменные заявления об исключении граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели и исправлении в них неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.
Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальном кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Из числа отобранных граждан исключаются следующие лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» не могут быть присяжными заседателями:
• не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
• имеющие непогашенную или неснятую судимость;
• признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
• состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков Администрацией Орловского района в случаях:
1) выявления вышеуказанных обстоятельств;
2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
в) лицом, достигшим возраста 65 лет;
г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
д) военнослужащим;
е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензия);
ж) священнослужителем.
Порядок и сроки исполнения гражданином обязанностей присяжного заседателя.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела.
Кандидаты в присяжные заседатели, вызванные в суд, но не отобранные в состав коллегии присяжных заседателей и не освобожденные от исполнения обязанностей кандидатов в присяжные заседатели по основаниям, предусмотренным статьями 3 и 7 Федерального закона, могут быть привлечены для участия в качестве присяжных заседателей в другом судебном заседании.
Материальное обеспечение присяжных заседателей.
(ст.11 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ)
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 26.07.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральными законами от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

По всем вопросам, связанным с формированием списков кандидатов в присяжные заседатели обращаться в Администрацию Орловского  района по телефону 8(86375)51-0-59.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Орловского района Ростовской области