Администрация Орловского района Ростовской области

Это должен знать каждый

29

Ежегодно в январские дни воспитанники отделения с ограниченными физическими и умственными возможностями ГБУСОН РО «СРЦ Орловского района» посещают исторический музей в РДК «Колос» (17.01.2020г), где ребята получают информацию о боях за освобождение нашего посёлка от немецко-фашистских захватчиков, а также знакомятся с  оружием гражданской и ВОВ, которыми вели боевые действия наши солдаты и многое другое.

Затаив дыхание, и внимательно слушая, сотрудника музейной комнаты о бесстрашных бойцах защищавших наш посёлок от немецко-фашистских захватчиков, ребята узнали, что оккупация района продолжалась с 30 июля 1942 года по 15 января 1943 года. За время оккупации фашистами было расстреляно 250 мирных жителей, более 700 молодых парней и девушек угнано в Германию, что на территории района действовали партизанский отряд «Степной Орёл», «Максим-66» и группы сопротивления в станице Орловской и в колхозах «Победа», «им.Чапаева», «Путь к социализму». Ребята слушали о бойцах 550 полка 126 стрелковой дивизии, которые совершили марш-бросок, где завязался страшный бой за посёлок. Фашисты не сдержали напор наших солдат, бежали, бросив снаряжения, оружие и технику, но затем вернулись, ведь им на помощь спешили немецкие танки.

Наши солдаты героически стояли насмерть, но силы были слишком не равны. И только в ночь с 13 на 14 января при поддержке 886 дивизии, посёлок был освобождён полностью. При освобождении посёлка Орловского погибло 5000 бойцов Красной Армии.

Прошло 77 лет тех страшных событий, и мы взрослые старшее поколение должны и обязаны донести подрастающему поколению о том, как важно сохранить этот мир, чтобы на планете не было воин, чтобы рядом были мамы, папы, бабушки и дедушки и было мирное чистое небо.