Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Орловского района Ростовской области

О реализации в Ростовской области Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий»

28 Февраля 2020
20
0

 

В 2019 году постановлением Правительства Ростовской области от 24 октября 2019 года N 748 утверждена государственная программа Ростовской области  «Комплексное развитие сельских территорий». Она рассчитана на 10 лет и начинает действовать с начала 2020 года. Программа включает в себя мероприятия, направленные на развитие сельских территорий.

Одним из направлений деятельности муниципальных образований, которое финансируется за счет средств Госпрограммы, является улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

Первое. 

- предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях;

Постановлением Правительства Ростовской области от 23.12.2019               № 970 (далее – Постановление) утвержден порядок предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях. 

Данная господдержка продолжает условия предыдущей программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Размер соц. выплаты составляет 70% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

Ограничения по возрасту не предусмотрены!

Второе мероприятие - это предоставление субсидий муниципальным районам на строительство жилья, представляемого гражданам РФ, проживающим на сельских территориях по договорам найма жилого помещения. 

Строительство жилья будет осуществляться на землях муниципальной собственности и при наличии проектной документации, имеющей положительное заключение госэкспертизы.

Обязательное условие - участие работодателя в финансировании части затрат на строительство жилья, т.к. строительство жилья, осуществляется за счет средств федерального бюджета, областного бюджета, местных бюджетов и средств работодателя.

Третье.

Также, в целях улучшения жилищных условий граждан Госпрограммой предусмотрено предоставление кредитование граждан на льготных условиях.

В реализации данных мероприятий могут принимать участие граждане, проживающие на сельских территориях.

 

а)  Льготный жилищный (ипотечный) кредит.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 1567 субсидии предоставляются кредитным организациям по ипотечным кредитам, выданным гражданам РФ после 01.01.2020г., заключенным в рублях на сумму до 3-х млн.руб.

Льготный ипотечный кредит предоставляется на срок не более 25 лет по льготной ставке от 0,1% до 3% годовых.

Кредит может быть выдан на:

- приобретение готового жилого помещения;

- строительство жилого дома по договору подряда.

Построенное (приобретенное) жилое помещение гражданин оплачивает за счет льготного ипотечного кредита и собственных средств.

Собственные средства должны составлять 10% и более процентов от стоимости приобретаемого (строящегося) жилья.

 

б)  Потребительские кредиты

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2019 № 1514 Субсидии предоставляются кредитным организациям по потребительским кредитам, выдан гражданам РФ, проживающим на сельских территориях, выданным после 01.01.2020г по льготной ставке от 1% до 5%, на срок не более 5 лет. Сумма кредита до 250 тыс. рублей.

Кредитной организацией может быть предоставлен гражданам кредит на:

- приобретение оборудования и его монтаж по договору подряда для: автономного электроснабжения, водоснабжения, бурению водозаборных скважин, газоснабжения;

- ремонт жилых домов по договорам подряда

 

Кроме того, госпрограммой предусмотрено предоставление  льготных кредитов на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, строительство жилых зданий по льготной ставке.


Льготный кредит предоставляется индивидуальным предпринимателям или организациям независимо от их организационно-правовых форм, зарегистрированным на сельских территориях (сельских агломерациях) и заключившим кредитный договор с уполномоченным банком по льготным кредитам, выданным на:

·        строительство, реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры;

·        энергопринимающих устройств к электрическим сетям и (или) газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, расположенных на сельских территориях;

·        строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального или местного значения с твердым покрытием

 

 

 

Для подробной консультации по вопросам реализации муниципальной программы «Комплексное развитие сельских территорий» обращаться в Администрацию Орловского района каб. 207 (тел. 8(86375)31-2-48).

  • О реализации в Ростовской области Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий»