Какой договор выбрать?
Трудовой договор
Трудовой договор — соглашение между руководителем и наемным работником, где описаны их права и обязанности. По трудовому договору сотрудников нанимают в штат компании.
Отношения между сотрудником и работодателем регулирует Трудовой кодекс РФ.
Кроме обязанностей, по трудовому законодательству сотрудник получает гарантии.
Договор ГПХ
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) используют для внештатных исполнителей. Это разовая работа, в трудовом договоре смысла нет.
Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового
Между трудовым и договором ГПХ есть четкие различия. Их важно знать, чтобы грамотно организовать работу в компании и правильно оформить работника.
Отношения между работодателем и сотрудником:
Трудовой договор
Сотрудник занимает в компании конкретную должность или выполняет определённую работу.
Работник сам выполняет свои должностные обязанности и подчиняется правилам компании. А работодатель обеспечивает всем необходимым для работы.
Если сотрудник поймет, что работодатель нарушает его интересы, он может пожаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или даже суд. Например, если сотрудницу уволили во время болезни или беременности.
Работник получает зарплату минимум два раза в месяц. При задержке штраф могут получить компания и руководитель. Компания — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, руководитель — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Работник получает ежегодный оплачиваемый отпуск. Во время болезни работодатель выплачивает пособие за первые три дня нетрудоспособности, остальное работник получит из ФСС.
Если работодатель просит сотрудника поработать сверхурочно, например после рабочего дня или в выходные, это время оплачивается в увеличенном размере.
Обычно трудовой договор бессрочен. Сотрудник чаще всего увольняется по собственному желанию. По другим причинам уволить сотрудника сложно. Нужно доказать причину увольнения и оформить много кадровых документов.
Договор ГПХ
Стороны договора выступают заказчиком и исполнителем, они равны. Никто никому не подчиняется: заказчик говорит, какие работы ему нужны, а исполнитель их выполняет.
Исполнитель может работать сам или перепоручить свою работу посредникам. Главное — выполнить работы по договору.
Если нарушаются права, исполнитель может обратиться в суд. Суд будет рассматривать не нарушение прав лично исполнителя, а только условий договора.
Формулировки «заработная плата» в этом случае нет. Исполнитель выполняет работы по договору и получает вознаграждение. Он может получить всю сумму сразу предоплатой или получать поэтапные платежи на протяжении действия договора. Это оговаривают в договоре.
Никаких социальных гарантий у исполнителя нет. Он сам решает вопросы со своими отпусками, декретами, болезнями и не получает деньги за них от заказчика.
Подрядчик работает, когда ему удобно: хоть днем, хоть ночью. Нет понятия «сверхурочная работа».
Обычно договор ГПХ действует до момента, когда стороны исполнят свои обязательства. С этого момента договор считается расторгнутым.