Вниманию сельхозтоваропроизводителей! С 1 марта 2023 года действует закон о побочных продуктах животноводства!
В Администрации Орловского района состоялось рабочее совещание по вопросу вступления с 01 марта 2023 года в силу Федерального закона от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Совещание открыл и вел заместитель главы администрации Орловского района по сельскому хозяйству и охране окружающей среды Геннадий Николаевич Еремеенко, с информацией об изменениях в отдельных законодательных актах РФ в связи с принятием Федерального закона от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выступили Залуцкая Елена Александровна - старший государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и Зрожевский Анатолий Аликович -старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Закон регламентирует всю цепочку обращения таких продуктов: хранение, обработку, переработку, транспортировку, реализацию и использование в сельхозпроизводстве. В частности, при обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды (почвы, лесов, водоемов и др.). Хранить такие продукты до их обработки, переработки можно только на специализированных площадках, которые не считаются объектами размещения отходов.
А это значит, что даже с небольшой фермы навоз нельзя будет просто собрать, вывезти на поле или огород, и запахать его в землю без всяких премудростей, как это делалось на протяжении многих столетий. Надо будет сделать площадку для переработки с бетонным, герметичным пленочным или толстым глиняным покрытием, компостировать навоз до полного исчезновения патогенных организмов, подтвердить это исчезновение, а также допустимое содержание ряда тяжелых металлов и вредных веществ, справкой из аккредитованной лаборатории, и только после этого использовать как удобрение.
Новый закон распространяется на правоотношения с навозом и пометом, которые возникнут у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Он не распространяется на личные подсобные хозяйства.
Передавать навоз и иные продукты можно только другим сельхозпроизводителям. При соблюдении установленных требований побочные продукты животноводства не будут считаться отходами. Сельхозпроизводители должны будут вести их учет отдельно от основной продукции и отходов. Кроме того, сельхозпроизводители обязаны уведомить Россельхознадзор об отнесении веществ, образуемых при содержании с/х животных, к побочным продуктам животноводства (далее – ППЖ), а также об их объемах, дате образования, планируемых сроках использования в производстве и передаче иным лицам до 1 мая 2023 года. Далее ежегодно не позднее 31 декабря. Уведомление направляется лично, посредством почтовой связи, через Единый портал государственных и муниципальных услуг, в соответствии с формой, утвержденной Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.10.2022 № 671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства».
При нарушении требований навоз признают отходом. Нужно вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Закон также предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области обращения с ППЖ.