Новые меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций позволят запустить новые проекты

30

 

 

Президент России подписал Федеральный закон от 8 июня 2020 года № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», установивший ряд налоговых льгот для социально ориентированных некоммерческих организаций, а также давший законодательную основу единому федеральному реестру социально ориентированных некоммерческих организаций. Указанный реестр опубликован на портале, который ведет Минэкономразвития России. В него входят 13 региональных советов муниципальных образований и свыше 700 ТОС и их региональных ассоциаций.

 

Новые меры поддержки общественного сектора прокомментировал председатель Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев:

«Принимаемые нормы связаны с поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций, участвовавших в помощи людям в период борьбы с коронавирусом и не только. Знаю, что ряд региональных советов муниципальных образований, ТОСы и их ассоциации годами ведут общественно полезную работу, реализуют проекты, направленные на развитие местных сообществ, волонтерства, и они также могут получить значимую поддержку от государства. Важно, что социально ориентированные НКО включаются в федеральный реестр без дополнительных конкурсов, а только на основании уже проделанной работы».

 

Проведенный мониторинг «Регионы, муниципалитеты и местные сообщества против COVID–19» показал, что помощь в виде льгот по налогам и страховым взносам востребована среди социально ориентированных некоммерческих организаций, которые также пострадали от негативных экономических последствий коронавируса, а многие при этом еще и активизировали свою работу.

 

«Почему нам важно поддерживать и развивать эти организации? Потому что они – основа стабильности нашего общества. В основу закона заложено понимание высокой роли социально ориентированной общественной деятельности для развития страны. Наша задача сегодня – изучить складывающийся опыт поддержки и сформировать постоянно действующий механизм стимулирования благотворителей и самих социально ориентированных некоммерческих организаций».

 

 

Справочно:

В федеральный реестр включены социально ориентированные некоммерческие организации, которые с 1 января 2017 г. являлись:

·        получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;

·        получателями грантов Президента Российской Федерации;

·        поставщиками социальных услуг;

·        исполнителями общественно полезных услуг.

Социально ориентированные некоммерческие организации, включенные в реестр, получат следующие виды поддержки:

·        предоставление льготных кредитов (под 2 %) на выплату сотрудникам части заработной платы с возможностью списания кредита в случае сохранения за отчетный период более 90 % занятости;

·        продление на 6 месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС;

·        освобождение от исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов за второй квартал 2020 года;

·        расширение налоговых стимулов для благотворителей - юридические лица, передавшие на безвозмездной основе СО НКО имущество и денежные средства, могут учесть их как внереализационные расходы при обложении налогом на прибыль организаций.