Администрация Орловского района Ростовской области

Не повторить прошлый год

13

В прошлом 2020 году в весенне-летний период активизировались мышевидные грызуны. На полях в уборочную страду, мыши, наравне с комбайнами «убирали» урожай зерновых культур. Уже весной, как только сошел снег было понятно, что увеличение численности мышевидных грызунов на территории Орловского района на посевах озимых культур произошла по ряду причин. Осенью и зимой 2019 года погода способствовала сохранению популяции мышей на пастбищах и посевах озимого рапса. Весной на фоне повышения среднесуточной температуры и активной вегетации посевов озимых культур грызуны стали заселять поля и размножаться. Многие руководители были уверены в том, что мыши повредят надземную часть растения, которая отрастет и не обратили внимание на тот факт, что мышевидные грызуны были другого вида, и вредили они по-другому.

Ростовские ученые выявили два новых для региона вида мышей: степная и обыкновенная лесная или по-другому «европейская». Осенью 2020 года специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Орловского межрайонного отдела были проведены обследования сельхозугодий на предмет заселения мышевидными грызунами.

Уже сейчас невооруженным глазом видны поля на которых присутствуют мышевидные грызуны, которые не только объедают надземные и подземные части растений, но и повреждают их при обустройстве нор с большим количеством выходов на поверхность.

Следует учитывать тот факт, что одна самка мыши дает в год 4 – 8 пометов численностью от 6 до 12 мышат, которые через полтора месяца достигают половой зрелости поэтому, в условиях, способствующих размножению и расселению мышевидных грызунов дальнейшее сохранение будущего урожая, напрямую зависит от регулярности мониторинга и эффективности проводимых защитных мероприятий.

Многие хозяйства района, такие как ООО «Солнечное» ООО «СПК Партнер-Агро», ИП глава КФХ Тарасенко С.В., ИП глава КФХ Федоренко А.Д., СПК «Новоселовский», СПК «Советский», чтобы не повторить прошлый год ведут борьбу с мышами начиная с лета 2020 года и по настоящее время.

Кроме потери части урожая, массовое размножение мышевидных грызунов способствует повышению угрозы распространения среди людей опасных инфекций — лептоспироза, псевдотуберкулеза, туляремии. В связи с чем с грызунами необходимо вести непримиримую борьбу, особенно на полях, вблизи жилых и хозяйственных построек, в складских помещениях и зернохранилищах.

Руководителям хозяйств района необходимо организовать мониторинг численности мышевидных грызунов. С целью снижения вредоносности необходимо проводить родентицидные обработки мест хранения зерна и сельскохозяйственных угодий при превышении ЭПВ (экономический порог вредоносности). На начальной стадии заселения посевов и в начале повторной

миграции на площадях, прошедших дератизацию, эффективно проведение краевых обработок, захватывающих резервации (лесные полосы, обочины, пастбища), прилегающие к посевам. Через 7 и 14 суток после осуществления обработок необходим контроль их эффективности. Если численность грызунов снизилась менее чем на 65 %, необходимо проведение повторной обработки.