Администрация Орловского района Ростовской области

Россельхознадзор информирует!

18

Хранение навоза на землях сельскохозяйственного назначения

– нарушение земельного законодательства.

 

          Земельный кодекс РФ обязывает собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

       Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться исключительно для ведения сельскохозяйственного производства, научно-исследовательских и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством, для выращивания, переработки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Складирование и хранение навоза на сельскохозяйственных угодьях, как один из способов приготовления органических удобрений, не является видом сельскохозяйственного производства, следовательно, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения не могут быть использованы с данной целью.

        При складировании и хранении навоза за землях сельскохозяйственного назначения, верхний плодородный слой почвы оказывается перекрыт навозом, в результате чего земельный участок не может использоваться для ведения сельскохозяйственного производства. Кроме того, при разложении свежего навоза, выделяется свободный азот и аммиак, почва обогащается патогенными микроорганизмами, которые губят живую почвенную среду. В результате нарушения обращения с отходами производства (навозом) почвам как объекту охраны окружающей среды, причиняется ущерб, который подлежит возмещению.

    Действия граждан и юридических лиц по фактам захламления земель сельскохозяйственного назначения навозом, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 8.7. КРФ об АП.

        Кроме административной ответственности, в соответствии со ст. 76 ЗК РФ юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

Старший государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Залуцкая Е.А.

п.Орловский, ул.Комсомольская,169 «А» 8-928-957-01-02.