Основные изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2021 года

33

 

МРОТ с 2021 года

Государственная Дума в первом чтении поддержала законопроект, устанавливающий новую методику расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Согласно представленному законопроекту, прожиточный минимум будет устанавливаться на год и в 2021 году составит 11653 рубля, а минимальный размер оплаты труда – 12 792 рубля. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» направлен на рассмотрение во втором чтении.

 

Часовой МРОТ

Соответствовать минимальному уровню часовой ставки должны зарплаты работников при выполнении одновременно двух условий:

- работа в режиме неполного рабочего времени;

- трудовой договор является срочным и заключен на срок до 3-х месяцев.

Применение показателя в иных ситуациях недопустимо.

Получается, что бухгалтер теперь будет контролировать соответствие зарплат не только месячному МРОТ, но и МРЧС в отношении отдельных сотрудников. Новый МРОТ, предусмотренный законопроектом с 1 января 2021 года, предполагает установление часовой ставки оплаты труда не менее 150 руб. в отношении сотрудников, работающих по срочным трудовым договорам сроком до 3 месяцев в режиме неполного рабочего времени.

 

Новые штрафы за СЗВ-ТД в 2021 году

С 1 января 2021 года вводится административная ответственность за несдачу в ПФР сведений персонифицированного учета. Федеральный закон от 01.04.2020 № 90-ФЗ дополнил статью 15.33.2 КоАП РФ.

За что будут штрафовать:

- Непредставление СЗВ-ТД в установленный срок.

- Представление неполных или недостоверных сведений. 

- Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей. Он предусмотрен для должностных лиц организации. Вместо него могут вынести предупреждение.

К работодателям могут применить норму наказания как за нарушение трудового законодательства: вынести предупреждение или оштрафовать руководителя на 1 000 – 5 000 рублей, а организацию на 30 000 – 50 000 рублей.

Напоминаем, что сдавать СЗВ-ТД нужно:

- При приеме на работу или увольнении работника не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа или других документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

- При переводе на другую постоянную работу и подаче работником заявления о выборе формы ведения трудовой книжки — не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлялись указанные действия.

- При других кадровых изменениях сохраняется предыдущий порядок сдачи отчетов СЗВ-ТД.

 

Впервые поступающим на работу сотрудникам не нужно оформлять трудовые книжки.

На сотрудников, которые впервые поступают на работу, необходимо формировать электронные трудовые книжки в ПФР. Сведения о трудовой деятельности для ведения электронной трудовой книжки работодатель подает в ПФР по форме СЗВ-ТД. Срок подачи на нового сотрудника – не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда издали приказ или иной документ, который подтверждает оформление трудовых отношений.

 

Новые положения в ТК про удаленную работу

С 1 января 2021 года изменят порядок работы для дистанционных сотрудников. Появится четыре вида удаленной работы, а уволить сотрудника можно будет, если он не выходил на связь больше двух рабочих дней.

Понятие удаленной работы установили в статье 312.1 ТК. К дистанционной или удаленной работе относят работу, которую сотрудник выполняет с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования:

- вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности;

- вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Порядок перевода на удаленную работу с 2021 года и условия работы зависят от вида дистанционной работы.

В ТК РФ прописано 4 вида дистанционной работы с 2021 года:

         - Постоянно (Сотрудник всегда трудится вне офиса в течение всего срока действия трудового договора);

         - Временно (Сотрудник временно непрерывно работает вне офиса, но такой период не может превышать шесть месяцев);

         - Периодически (Сотрудник чередует периоды работы вне офиса и в офисе);

         - Временно по инициативе работодателя в исключительных случаях (Сотрудник временно работает вне офиса, пока не прекратят действовать обстоятельства, которые стали причиной перевода (решение властей, эпидемия и другие исключительные случаи).

 

Изменения в трудовых договорах 2021 года

Чиновники предлагают расширить основания для заключения срочного трудового договора. Так, срочный трудовой договор можно будет заключить на срок до одного года с выпускниками образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

По соглашению сторон трудового договора таким сотрудникам также можно будет установить испытательный срок. Другой вариант оформления таких сотрудников – это оформление стажировки.

Также можно будет заключать срочные трудовые договоры на срок до одного года с сотрудниками при приеме во вновь созданную организацию. Однако пока нет информации о том, в течение какого периода с момента создания организации можно будет заключать срочные договоры с сотрудниками по этому основанию.

Кроме того, работодателю разрешат продлевать действие срочных трудовых договоров на новый срок, а также вносить изменения или дополнения в срочный трудовой договор.