Волонтерский центр «Дари добро» принял участие в Международном субботнике, посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны
17 апреля 2021 года дан старт Международному субботнику, посвященному 80-летию начала Великой Отечественной войны. В 2021 году субботник продлится до 22 июня. Волонтеры центра «Дари добро» созданного на базе центральной библиотеки Орловского района продолжают свою работу и помогают одиноким пожилым людям старше 65 и тем самым вносят посильный вклад в улучшение качества жизни наших уважаемых пенсионеров и ветеранов.
В апреле активисты волонтерского движения посетили ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла, ветерана труда Кирьянову Анастасию Максимовну, помогли убрать двор, прилегающую территорию, помогли с работами на приусадебном участке.
Родилась Анастасия Максимовна 18.04.1926г. в многодетной крестьянской семье Трофименко, проживавшей х. Весёлый. От недоедания и тяжелой работы родители рано ушли из жизни. В семье Трофименко было девять детей, Насте в ту пору едва сравнялось одиннадцать лет. Нужно было идти на работу, и Настя пошла в садик няней - опыт общения с детьми и заботы в многодетной семье был. Но голубая мечта у рано повзрослевшей и целеустремлённой деревенской девочки – стать шофёром – не пропадала и крепла с каждым днём. Началась война, пятнадцатилетняя Настя обратилась к председателю колхоза с просьбой выучить её на шофёра. При Островянской МТС Настя окончила курсы механизаторов и села на трактор СТЗ-Нати, похожий на танк с гусеницами. Девочка-подросток освоила универсальную машину: пахала, сеяла, таскала самоходные комбайны в уборку. В 1942 году участвовала в перегоне скота в Актюбинскую область Казахстана. Задание выполнили с честью. Позади остались долгие трудовые месяцы перегона скота, когда волосы замерзали на голове, да есть хотелось день и ночь, да острый снег больно жёг босые ступни. Побеждали молодость, выносливость и мужество. Домой вернулась Настя в разбомблённую хату. Возобновила работу в колхозе. Трудовые будни проходили в мастерской за ремонтом трактора и в полях: вспашка, сев, уборка. Десять лет после войны Настя проработала на тракторе, с разными прицепными оборудованиями справлялась. Работы в колхозе было много, рабочие руки нужны были везде. Анастасия Максимовна скирдовала сено, следила за сеялками, паровик и молотилка тоже её слушались… В 50-х годах вышла замуж за Илью Кирьянова. Родили четверо детей – две девочки и два мальчика. В 70-х годах семья Кирьяновых переехала в посёлок Орловский, где Анастасия Максимовна сразу пошла работать в колхоз XX партсъезда. Ей выдали новый, недавно появившийся, трактор «Беларус». Освоила Анастасия новую технику: сеяла на нём, культивировала, подвозила солому, стягивала и доставляла на фермы. В колхозе и заработала главные трудовые награды. Кирьянова Анастасия Максимовна, человек активный, передовой, с хорошим чувством юмора. Дети подарили маме и бабушке 12 внуков и 13 правнуков.
Нелегким и даже героическим был жизненный путь Анастасии Максимовны Кирьяновой. Её заслуги перед Родиной отмечены достойными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», всеми военными юбилейными, «Ветеран труда». Имеет удостоверение «Ветеран войны», звание «Отличник сельского хозяйства СССР», наградные листы обкома ВЛКСМ за высокие показатели на севе, постоянные победы в соцсоревновании, удостоверения члена бригады содействия милиции, члена Осоавиахима, заседателя народного суда.
Данные мероприятия воспитывают у подростков чувство патриотизма, социальной ответственности, заботливое отношение к пожилым людям. А также помогают в приобретении профессиональных навыков, воспитании ответственности за порученное дело.
Материал о Кирьяновой А.М. взят из газеты "Степные зори" (№ 41 от 24 мая 2016г., №10 от 6 мая 2020г.)