Администрация Орловского района Ростовской области

Уважаемые граждане!

5

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Администрация Орловского района информирует о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (права на которые возникли до 31 января 1998 года) и обеспечению внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений о них.

Работы проводятся в отношении следующих объектов недвижимости:

·          земельных участков;

·         объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений);

·         помещений;

·         объектов недвижимости, которые отсутствуют в ЕГРН (не поставлены на государственный кадастровый учет), но информация о правах на которые имеется в ресурсах налоговых органов.

Перечни указанных объектов недвижимости размещены на сайтах администраций сельских поселений, на территории которых расположены объекты.

Целью данных работ является повышение степени защиты прав собственности граждан и организаций. Внесение в ЕГРН сведений о правообладателях, в том числе адресах электронной почты, почтовых адресах позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Уважаемые граждане, в случае если права на принадлежащие вам объекты недвижимости не зарегистрированы в ЕГРН, вам следует обратиться в уполномоченный на выявление правообладателей орган местного самоуправления- администрацию сельского поселения, на территории которых расположены объекты лично или посредством почтовой связи с уведомлением о вручении с целью предоставления сведений, документов, подтверждающих права на объекты недвижимости, а также сведений о почтовом адресе, адресе электронной почты, документах, удостоверяющих личность, и СНИЛС.

Указанные сведения о правообладателях, документах, подтверждающих права, могут быть представлены как самими правообладателями, так и лицами, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в связи с выявлением правообладателей.

Также рекомендуем вам самостоятельно обратиться за государственной регистрацией ранее возникшего права, поскольку регистрация прав собственности на объекты недвижимости защитит вас от юридических проблем при:

1. Передаче объектов недвижимости по наследству.

2. Совершении сделок с объектами недвижимости.

3. Получении разрешений на строительство на земельных участках зданий и сооружений.

4. Получении кредита под залог объекта недвижимости.

5. Решении межевых споров с соседями.

В этом случае нужно обратиться в ближайший офис МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, в котором специалисты помогут написать вам соответствующее заявление.

Обращаем ваше внимание, что госпошлина за государственную регистрацию права на объект недвижимости, возникшего до 31.01.1998, не взимается.

Кроме того, если объект подпадает под действие Федерального закона от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства) заявление гражданина на проведение государственной регистрации права может быть представлено в администрацию сельского поселения, на территории которого расположены объекты.