Администрация Орловского района Ростовской области

Новое в законодательстве по охране труда

5

         Новое законодательство по охране труда в 2021 году станет нормативной основой требований, предъявляемых к работникам при соблюдении безопасности на производстве.

         Изменились требования к комплекту нормативно-правовых актов, которые содержат правила безопасности на предприятии в соответствии со спецификой деятельности. Инструкции, программы обучения, информационные материалы должны быть актуализированы.

         Исчезли из нормативных актов перекрестные ссылки на другие документы. Из документов убрали ограничения по возрасту, переадресацию на СанПиН, ПДД, технические регламенты.

         Сложные для понимания многотомные пособия преобразовали в легко читаемые инструкции, не перегруженные лишней информацией. Остались сведения по существу.

         Охрана труда 2021 года претерпела существенные сокращения в перечне должностей и работ, на которых ограничивалась занятость женщин. Существовал список из 456 должностей и работ — сейчас осталось всего 100 пунктов, где могут работать только мужчины.

         Так, например, женщины теперь могут работать водителями автобусов для перевозки пассажиров количеством более 14 мест, газосварщиками ручной сварки в закрытых пространствах или быть членами палубной команды судов всех видов флота.

         Изменения коснулись и порядка проведения специальной оценки условий труда. Теперь декларация соответствия условий труда действует бессрочно, пока не наступят обстоятельства, предусмотренные ч. 5 ст. 11 федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Декларация прерывает срок действия, если:

         - произошел несчастный случай;

         - у работника выявлено профессиональное заболевание;

найдены нарушения нормативных требований к безопасности на рабочем месте.

         Работодатель обязан реагировать на каждый такой случай и проводить внеплановую оценку на рабочем месте. Кроме этого, работодатель должен на системной основе проводить профилактические мероприятия и анализ профессиональных рисков рабочих мест.

         Что ждет работодателей

         В письме от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167 Минтруд указал работодателям на порядок действий с учетом новых правил. Министерство напоминает, что руководители организаций и индивидуальные предприниматели обязаны провести внеочередную проверку работников на предмет знаний предъявляемых требований, а также привести в соответствие комплект документов, отражающих правила охраны труда.

         Для внеочередной проверки на предприятии создается комиссия, которая в обязательном порядке должна пройти обучение в сертифицированной организации. Комиссия оценивает знания сотрудников, занятых на должностях, на которые распространяются положения охраны труда. По результатам оценки составляется протокол с пометкой «внеочередная».

         Результаты внеочередной проверки никак не влияют на сроки и результаты очередной проверки — она не отменяется, не продлевается и не заменяется.

         Работодателям разрешено вносить дополнительные требования в соответствии со спецификой производства. В новых актах введены соответствующие пункты.

         С 2021 года вступают в силу 40 новых требования к безопасности при разных работах. В связи с этим работодателям необходимо провести внеочередную проверку знаний по охране труда, а членов комиссии отправить на обучение в специализированные обучающие организации. Результаты проверки нужно оформить протоколом с указанием типа проверки знаний «внеочередная».

         При этом приняты не все запланированные правила по охране труда в 2021 году. А значит, ожидаем новых приказов от министерства.